【國家交響樂團】
4/20(六) NSO名家系列 《來自臺灣-2019日本巡演行前音樂會》
NSOMasters Series From Formosa - 2019 Japan Pre-tour Concert

圖片

指揮/呂紹嘉
小提琴/林品任

江文也:《臺灣舞曲》
芥川也寸志:《為交響曲所寫的音樂》
孟德爾頌 : E 小調小提琴協奏曲
西貝流士:第二號交響曲

《臺灣舞曲》的長度不到十分鐘,卻道出藝術家身處歷史洪流的悲歡。1936 年,江文也以《臺灣舞曲》拿下柏林奧運文藝競賽特別獎,成為首位在國際獲獎的臺灣作曲家。

1910 年,江文也生於大稻埕,4 歲遷居廈門,之後於日本受教育,作品以臺灣為題材,可視為原鄉情懷的抒發。1934 年隨「鄉土訪問音樂團」從日本回到臺灣,這趟民樂採集之旅也給了江文也創作的靈感,在24 歲創作了《臺灣舞曲》。

《臺灣舞曲》獲獎,擾動了年輕作曲家的人生,如此殊榮,讓他遭逢自己無法掌握的際遇。當時臺灣為殖民地,江文也以「日本人」身分報名,與他一同參賽的「正港」日本人卻未獲獎,日本當局自然無意大力宣傳。1938 年,江文也前赴北京師範大學任教,1949年留在中國,歷經下放勞改,1983 年在北京去世。在國共對峙、兩岸分治的年代,江文也的名字曾經沉寂多時,不被提及。

臺裔小提琴家林品任在2013 年獲得日本仙臺國際音樂大賽,並於日本Fontec 唱片發行比賽實況演出,日本樂迷對他的名字並不陌生。林品任畢業於美國寇蒂斯音樂學院和茱莉亞音樂學院,近年於世界大賽表現突出,曾贏得漢諾威姚阿幸大賽第三名、紐西蘭麥克希爾大賽和新加坡小提琴大賽第二名,並於2018年獲得第10屆美國印第安納波利斯國際小提琴大賽金牌。

林品任將獨奏孟德爾頌小提琴協奏曲,這是作曲家為小提琴家好友、也是萊比錫布商大廈管絃樂團首席費迪南.大衛量身打造,以六年的時間,實現友誼的承諾,也成就了一首與貝多芬、布拉姆斯、柴可夫斯基的創作並列演出最頻繁的小提琴協奏曲曲目。

◎夜鶯導聆 │ 主講人 焦元溥

18:30(18:20由國家音樂廳售票口開放入場) 國家音樂廳一樓大廳

由夜鶯基金會提供


SHAO-CHIA LÜ, conductor
RICHARD LIN, violin

JIANG WEN YE: Formosan Dance
YASUSHI AKUTAGAWA: Musica per Orchestra Sinfonica
FELIX MENDELSSOHN: Violin Concerto in E minor
JEAN SIBELIUS: Symphony No.2, Op.43, D major

In April, the NSO heads off again to Japan for another tour there. This time, as a bow in the direction of the 2020 Tokyo Olympics, the orchestra will perform, side by side, music by a Taiwanese composer ( Jiang Wen-Ye's Formosan Dance) and a Japanese (Yasushi Akutagawa's Musica per Orchestra Sinfonica). Jiang Wen-Ye is a particularly apt choice for this tour, as he spent many years in Japan. As a pre-tour offering to its Taiwanese audience, the orchestra presents these two works plus one by a German (Mendelssohn's ever-popular Violin Concerto), and one by a Finn (Sibelius' mighty Second Symphony, a work that always sends audiences home in a state of near rapture).