【國家交響樂團】
11/26(六)
NSOX麗寶 彩雲室內樂系列Ⅱ《假期中的五種印象》NSOXLIHPAO Chamber Concerts - Five Impressions of a Holiday

圖片

演出者:

長笛/安德石
單簧管/賴俊諺
小號/鄒儒吉
小提琴/蔡竺君
中提琴/黃瑞儀
大提琴/唐鶯綺
低音提琴/蔡歆婕
鋼琴/翁重華

曲目:

弗朗謝:給單簧管、中提琴與鋼琴的三重奏(1990)
顧森斯:《假期中的五種印象》,給長笛、大提琴與鋼琴,作品7
胡麥爾: C大調七重奏《軍隊》,作品114

單簧管加上中提琴的組合由於音色相近,在莫札特的九柱球三重奏(Kegelstatt-Trio)之後,成為諸多作曲家躍躍欲試的編制。弗朗謝以新古典主義為根基,帶入自己法國血統裡色彩繽紛和鮮明表現的創作手法,寫出了這首聲響奇特且個性迥異的三重奏。

顧森斯為英國指揮及作曲家,出生於音樂世家,他以聲音描繪在鄉間裡的五種所見(山林裡、小河邊、水車、村中教堂、節慶會場),圖畫式的音樂處處充滿了印象派風格的語法。

胡麥爾向莫札特學習作曲,在當時也以鋼琴家的身份揚名,其作品因為加入小號而得「軍隊」之名,也是古典時期首次在室內樂當中使用小號的作曲家。


Anders Norell, flute
Chun-Yen Lai, clarinet
Loo-Kit Chong, trumpet
Chu-Chun Tsai, violin
Grace Huang, viola
Ying-Chi Tang, cello
Hsin-Chieh Tsai, double bass
Chung-Hua Weng, piano

Jean Françaix: Trio for clarinet, viola and piano (1990)
Eugene Goossens: Five Impressions of a Holiday , Op.7
Johann Hummel: Piano Septet No.2 in C major, Op.114, Military