【國家交響樂團】
10/22(五)
NSO《北國幻夢》
Northland Fantasy

圖片

演出者:

指揮/吳曜宇
鋼琴/盧易之

曲目:

鄭雅慈:Falling(「一分鐘交響曲作曲計畫」,世界首演)
葛利格:鋼琴協奏曲
柴科夫斯基:第一號交響曲

「我很確定我的音樂都有一點鱈魚的味道」,透過和善的民謠元素、親人的旋律和聲,葛利格顯然成功地不透過鱈魚讓世人認識了挪威風情。作為他唯一的鋼琴協奏曲,葛利格不因譜曲時的年紀而讓此曲流於膚淺。相反地,在燦爛音色、絢麗技巧之下,更多的是對於家鄉的情感描繪。

柴科夫斯基第一次嘗試著大型交響曲的寫作時,刻印在血脈裡的鄉土情懷也成了他創作的濫觴。透過了民謠的引用、對陰鬱土地與迷霧的描繪,柴科夫斯基譜出他那「sin of sweet youth」(甜蜜年少的原罪?) - 冬天的白日夢。而這寶石般的白日夢也的確不時閃爍出柴科夫斯基獨有的光芒。


NSO Northland Fantasy

Yao-Yu Wu, conductor
Yi-Chih Lu, piano

Ya-Tzu Cheng: Falling (One-minute Symphony Project, world premiere)
Edvard Grieg: Piano Concerto in A minor, Op. 16
Pyotr Ilyich Tchaikovsky: Symphony No.1 in G minor, Op.13