【衛武營國家藝術文化中心】
11/14(六)- 11/15(日)
財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會 《原聲歌仔-不插電歌仔音樂會》

圖片

《原聲歌仔》音樂會期望在具有優良建築反響條件的表演廳中,拋棄掉多餘的擴音輔助,讓演唱和伴奏的「原聲」,在空氣中清晰且忠實地傳送到每一個觀眾的耳裡。這不僅僅是對表演空間的條件測試,更是對演員唱功、樂團伴奏能力的考驗,找回歌仔戲自然原聲的生命力與穿透力。

歌仔戲早期演出時並無麥克風、擴音器等音響傳輸設備,那年代演員們是如何在有文武場及環境吵雜的市場、廟埕等場域進行說唱表演?現代的演藝入員相對於在有利聲音表演的現代劇場空間,反而對電子擴音設備產生了依賴。透過電子擴音設備將音量調節放大,對音色修改潤飾,諸多的過度運用,已經讓大部分現代演員和觀眾都習慣在這「失真」的狀態裡。標榜「肉聲」演唱的歌仔戲傳統,對運氣、發聲和咬字腔口上的要求,逐漸受到電子擴音的影響,在美感和質感上起了巨大變化。

本次《原聲歌仔》音樂會所要探討的主題,期望在具有優良建築反響條件的表演廳中,拋棄掉多餘的擴音輔助,讓演唱和伴奏的「原聲」,在空氣中清晰且忠實地傳送到每一個觀眾的耳裡。這不僅僅是對表演空間的條件測試,更是對演員唱功、樂團伴奏能力的考驗,找回歌仔戲自然原聲的生命力與穿透力。合於建築殘響標準的「衛武營表演廳」,是本次音樂會進行原聲演唱對應現場文武場伴奏的實驗空間。利用建築本體的物理傳遞,計畫中將以獨唱和折子戲二種表演方式,搭配3人到最多12人的不同樂團編制,並利用演員與文武場相對位置的改變,測試較適當的聲音平衡,以達到最佳的聽覺效果。

更多資訊請洽【衛武營】財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會《原聲歌仔-不插電歌仔音樂會》